facebook
海生館官網 | 認識三化 | 展示活動 | 
首頁 > 認識三化
瀏覽人次: 113
認識三化02

 

近年隨著工業的發展及二氧化碳的持續排放量,全球暖化的議題已是現今討論最多的環境課題。然而全球暖化不僅是地球升溫,對於佔全球面積70%的海洋,海水溫度也在逐步上升中。
海水溫度的上升最明顯的影響是兩極融冰、海平面上升,這將影響人類活動最頻繁的沿海地區。然而影響絕不止於此,海水溫度的上升對棲息於海中的海洋生物是一場浩劫,尤其是熱帶珊瑚礁海域的生物們。


熱帶珊瑚礁海域中最重要的組成生物就是珊瑚。珊瑚體內共生藻光合作用後所產生的含碳產物是珊瑚礁生態系中最重要基礎生產力及重要的能量來源。特別的是珊瑚礁海域屬貧營養鹽海域,可以說是海中的沙漠地區,但卻因為快速的能量循環而使得珊瑚礁海域擁有很高的生產力。而珊瑚骨骼成年累月堆砌而成的珊瑚礁,更是此區海洋生物重要的棲息場所及幼生孵育的地方。因而珊瑚礁生態系成為海中生物多樣性最高的生態系之一。不過因為珊瑚對溫度相當敏感,海水溫度過高,珊瑚細胞內的共生藻就會離開導致珊瑚顏色變淡或變白,這種因現象稱為白化。若高溫持續珊瑚甚至會死亡,嚴重的話會導致珊瑚礁生態系崩解。當珊瑚礁生態系全面崩解時,即是海洋生態系浩劫的開始。所以海洋暖化必須減緩,而二氧化碳的排放更需控制。


只是海洋的問題不只暖化。當工業革命後造成全球暖化的二氧化碳排放量急劇增加,不過大氣溫度上升幅度卻很緩慢,主要是因為海洋幫大氣吸收了許多二氧化碳。不過當海洋吸收了二氧化碳之後,海水的酸鹼值會改變,主要是二氧化碳進入海水後會形成碳酸根離子,並放出氫離子,而氫離子增加後會導致海水酸化。雖然海水是很好的緩衝溶液,但大量的二氧化碳進入海水中,還是會導致海水的酸鹼值(pH)些微下降,而這些微的下降就會對海洋生物造成影響。


許多海洋生物的硬組織都是由碳酸鈣組成,如石珊瑚的骨骼、軟珊瑚的骨針、螃蟹等甲殼類的殼、軟體動物螺貝類的貝殼、魚類的骨骼等等都是。而海水酸鹼度的下降會影響這些碳酸鈣骨骼的形成,使得骨骼不夠堅硬,甚至會導致珊瑚礁的溶解而變得脆弱。因此許多科學家在關注海洋暖化後也開始關注海水酸化的議題。


海洋中的另一個問題則是海水塑化,主要是人類大量拋棄塑膠類的廢棄物,而這些廢棄物最後進入海洋,由於不易分解,在海洋中隨洋流到處漂流。有些塑膠袋類廢棄物,常被一些海洋生物如海龜誤認為水母而加以捕食而導致死亡。而有些海鳥、海豚也常會誤食而無法消化最後死亡。而有些因為波浪的作用,這些塑膠廢棄物變成非常細小的懸浮微粒,最後被當成浮游生物般被一些濾食生物所捕食而進入海洋的食物鏈中,進而對海洋生物造成影響。海洋的濾食生物在濾食過程中並無法分開塑膠微粒和浮游生物,因此會直接進入體內。因為塑膠類製品往往含有多種有機或無機成分,而此些成分會影響生物的代謝而造成無法預測的結果。海洋塑化事實上就是海洋的塑膠類垃圾問題,而科學家也發現大洋中某些海域的塑膠懸浮微粒量已多如浮游生物般,這是近年逐漸被科學界正視的議題。


「暖化」、「酸化」、「塑化」是海洋正面臨的三大課題,這三大課題影響了生活於其內海洋生物的生存。如何讓此些課題讓大眾明白,進而身體力行做出改變,是博物館社會教育的一環,尤其國立海洋生物博物館是一座以海洋生物為主題的博物館,這更是我們的責任。

國立海洋生物博物館 版權所有©2015/引用時,請註明資料來源,請確保資料之完整性,不得任意增刪,亦不得作為商業使用
地址:屏東縣車城鄉後灣村後灣路2號(交通位置圖
服務電話:08-8825678/傳真:08-8825061/公部門電話:08-8825001/傳真:08-8824504
QR-Code